Телефоны: +38 (067) 333-11-57
График работы:

Пн-Cб10:00-19:00

Вс11:00-17:00

Корзина пуста (0)

Шитье. Ткань. Техника.

Шитье – это род занятий человека, который может являться его хобби или занимать огромную нишу с производственными масштабами. В любом случае, основными инструментами в работе являются: ткань, нить, игла. Только правильное сочетание составляющих гарантирует качественное изделие и легкость процесса работы.

Хлопок – это древнейший представитель тканей, который подходит для использования в любое время года, благодаря своим возможностям впитывать влагу, прочности и одновременно мягкости, дает приятное ощущение при соприкосновении с кожей и не вызывает аллергических реакций.

Хлопковое шитье. Полезные советы

Стойкость цветного окрашивания хлопковых тканей может отличаться, в зависимости от качества применяемых красителей. Чаще всего это неприятность замечается на первых нескольких стирках, а дальше исчезает, но вместе с этим теряется и яркость, поэтому лучше использовать порошки, специального назначения и соблюдать температурный режим нагрева воды.

Правильная комплектация процесса шиться из хлопка:

  1. Существует специальная таблица, которая позволяет максимально повысить качество изделия, подобрав самый подходящий вариант иглы. Только правильное сочетание толщины иглы с типом и плотностью ткани, дает ровный шов, без пропусков или неправильного натяжения нити.
  2. Подбор нити, происходит в сочетании с иглой. От этого будет зависеть качество и плотность стежка, а учитывая современные технологии и защитный режим швейных машин, то чаще всего они просто отказываются выполнять функция, сообщая об ошибке.
  3. Шитье из хлопковой ткани требует особого внимания при декоративной отделке мелких деталей. Поэтому после завершения определенного этапа, следует прогладить все швы и складочки, используя утюг с паровой обработкой.

Что можно пошить из хлопка

Фактура и плотность тканей – это основные характеристики при выборе материала. Учитывая потребности и особенности человеческого организма, то лучшими считаются натуральные хлопковые ткани, которые подойдут даже для пошива детских вещей – ползунки, кофточки, пеленки, шапочки, костюмы.

Итальянский хлопок- это натуральная ткань, которая прошла специальную процедуру по удалению ворсистости, но осталась мягкой, нежной и дающей ощущения комфорта. Обладает более высокой ценой, но используется для создания женственных моделей блуз, платьев, костюмов, обладающих нежным шелковым блеском.

Из хлопка шьют:

  1. белье:
  • детское,
  • постельное,
  • мужское или женское нижнее;
  1. пижамы, ночные сорочки;
  2. летняя одежда – платье, сарафан, блуза.

Производство хлопка предусматривает дополнение синтетическими волокнами, придавая прочности и долговечности изделиям.

Лен. Шитье и особенности.

Лён

Льняное шитье – это простой процесс, поскольку ткань считается самой экологичной и дышащей, то ее чаще всего применяют в жарком климате.

Лен обладает возможностью впитывать влагу, на также легко и отдавать ее, поэтому льняные вещи быстро сохнут, не накапливают статический заряд и обладают антисептическими свойствами.

Стирка и носка льняных вещей деформирует и сминает их, что и является единственным их недостатком. Поэтому раскройке и шитью нужно уделить особое внимание – для сбережения формы и ровности краев, их лучше всего сразу обметывать и делать черновые стежки моделирования, которые помогут зафиксировать все элементы выкройки, в нужном порядке.

Лен является идеальным материалов для брюк, юбок, пиджаков, сарафанов, элементов декоративного оформления постельных принадлежностей. Но для его шитья следует использовать нить, повторяющую цвет, фактуру и толщину самой ткани.

Что такое купон в шитье

Купон не является разновидностью ткани, а указывает ее декоративным элементом. Начинающим швеям сложно подобрать правильный ракурс и сочетание всех элементов, которые должны дополнять друг друга и составлять красивый рисунок.

Самым популярным купонным одеянием является платье, но при выборе ткани следует учитывать особенности фигуры, чтоб подчеркнуть ее достоинства и скрыть недостатки. Крупные яркие рисунки визуально уменьшают объемы тела, стройнят.

Раппорт в шитье

Особенностью некоторых тканей является способ нанесения рисунка. Самым оригинальным считается раппорт – повторяющиеся элементы декора, способны создать гармонию на поверхности ткани.

Размещение рисунка:

  • прямой,
  • смещенный,
  • кирпичный,
  • зеркальный.

При шитье из тканей, оформленных раппортовыми рисунками, следует учитывать их последовательность и целостность при соединении всех деталей.

кнопка зв'язку