Телефоны: +38 (067) 333-11-57
График работы:

Пн-Cб10:00-19:00

Вс11:00-17:00

Корзина пуста (0)

Виды коттона и их отличия

Многих интересует вопрос – коттон и хлопок означают один и тот же материал – cotton в переводе на русский означает «хлопок». Существенных отличий между ними нет – разве что чистый хлопок имеет толстые нити. Поэтому вопрос того, что лучше – коттон или хлопок является достаточно субъективным. Эти ткани эквивалентны друг другу.

Коттон не является синтетикой, и поэтому не теряет популярности благодаря целому ряду преимуществ. Данный материал гипоаллергенный, позволяет коже дышать и не вызывает раздражений, а еще обладает отличной терморегуляцией. Хлопок стал одной из наиболее популярных тканей во всем мире, а его история насчитывает порядка 5 тысяч лет. Материал изготавливается из натуральных растительных волокон, используется для пошива самой разнообразной одежды – спортивных костюмов, футболок, брюк, толстовок, постельного и нижнего белья и многого другого.

Существует несколько видов коттона, которые различаются как по составу, так и технологии изготовления. Самые популярные из них стоит рассмотреть отдельно.

Коттон

Разновидности коттона

Для производства хлопка используется растение, которое называется хлопчатником. При созревании у него образуется коробочка, внутри которой находятся мягкие, пушистые волокна. Чтобы собрать хлопчатник используют специальный комбайн или же делают это вручную. После этого волокна сортируют по такому критерию, как длина, а затем спрессовывают и прядут. Потом из них ткут полотна – для каждого типа ткани используется своя технология.

Хлопчатобумажная ткань может состоять только из натуральных волокон или содержать определенный процент синтетических материалов. По составу и способу изготовления коттон разделяется на такие виды:

  • сатин;
  • бязь;
  • ситец;
  • батист;
  • поплин и другие.

Сатин – это плотная и крепкая ткань на основе хлопка. Она имеет глянцевую ровную поверхность и порой ее путают с атласом или другими похожими тканями. К преимуществам сатина следует отнести его высокую прочность, красивый внешний вид, а также доступную цену.

Сатин

Это практичный и довольно универсальный выбор – из него можно пошить одежду, постельное белье, покрывала и шторы. От других хлопковых тканей сатин отличается, прежде всего, способом плетения. Здесь используются толстые осевые и тонкие лицевые нити. Они сплетаются таким образом, что на 4 нитки лицевой стороны приходится одна толстая изнаночная. Именно это позволяет сохранить и мягкость гладкой поверхности, и ее высокую прочность. Чем больше будет переплетенных нитей, тем плотнее и соответственно грубее будет материал. Поэтому при выборе сатина стоит учитывать особенность структуры ткани. Для пошива постельного белья и других вещей, где материал соприкасается непосредственно с телом, подойдет плотность 80-120 нитей на квадратный метр.

Бязь – плотная и крепкая ткань из хлопковых нитей, которую зачастую используют для пошива постельного белья, детской и взрослой одежды. Преимущества этого материала в его долговечности, гигроскопичности, гипоаллергенным свойствам, а также доступной стоимости. Бязь нетребовательна к уходу за собой – выдерживает большое количество стирок, не нуждается в отпаривании, легко гладится и не электризуется.

Батист – легкая и мягкая ткань, которую зачастую используют для пошива летних вещей и аксессуаров. Материал полупрозрачный, приятно прилегает к телу и хорошо пропускает воздух. Он хорошо сохраняет форму, не садится, не вызывает аллергических реакций и весит очень мало. Благодаря этим преимуществам батист стал идеальным вариантом для изготовления летних вещей.

Ситец – недорогой и практичный материал, из которого можно пошить массу вещей – от предметов одежды и постельного до необходимых в быту предметов. Он имеет невысокую плотность, поэтому не отличается большой плотностью. Зачастую ситец используется для изготовления летней одежды, потому что плохо удерживает тепло, а значит, хорошо его отводит.

Среди всего разнообразия хлопчатобумажных тканей можно найти варианты для разных целей, в зависимости от того, что необходимо пошить. Нужно ориентироваться на такие характеристики материала, как его удельный вес, способ переплетения нитей, плотность, стойкость к деформации и другие параметры.

кнопка зв'язку